Röst (Tank-) Stelle
Seit 2011 rösten wir ausgewählte Rohkaffees aus der ganzen Welt in einer ehemaligen Tankstelle. Die alte Tankstelle aus den 50er Jahren wurde neu hergerichtet. Im alten Waschbereich wurden vor 70 Jahren Autos gewaschen; heute wird Kaffee geröstet. In den neunziger Jahren wurde die Tankstelle zum Imbiss umfunktioniert. Seit nun 20 Jahren war das Schmuckstück ein Reifenlager und Werkstatt. Heute ist es unsere Kaffeerösterei! Schon 1913 wurde in der Gaststätte im Nebengebäude Bier ausgeschenkt und so manche Hochzeit gefeiert.
Kaffeetanken
Röst Tank Tank Stelle
Traditionelle Kaffeeröstung
Kaffeebohnen weisen unterschiedliche Charakteristika auf, welche beim Röstprozess und dem späteren Einsatzbereich berücksichtigt werden müssen. Die Temperatur und die Dauer der Röstung werden auf die jeweilige Kaffeebohne abgestimmt. Grundsätzlich kann man bei der Röstung von Kaffee zwei unterschiedliche Röstverfahren unterscheiden: Die Langzeitröstung und die Kurzzeitröstung.
Im Gegensatz zur industriellen Kurzzeitröstung, die nur wenige Minuten dauert, wird bei der Langzeitröstung mit einer deutlich geringeren Temperatur und längeren Röstzeit gearbeitet. Dabei hat der Kaffee Zeit seine einzigartigen Aromen zu entfalten. Zudem entschwinden bei der längeren Röstung Säuren, Reiz- und Bitterstoffe, die den Kaffee ungenießbar machen. Auch ein vermeintlich „milder“ Kaffee kann durch sehr kurze und schockhafte Röstung unangenehm schmecken.
Kaffeemanufaktur
Gemahlener Kaffee ist in der Regel auch minderer Qualität als lose Kaffeebohnen, da man die Qualität nicht direkt sehen kann. Daher haben auch viele Unternehmen die Chancen gewittert minderwertigen Röstkaffee in Pads abzufüllen. Wir als Rösterei von Spezialitätenkaffee möchten hingegen genau das Gegenteil: den besten Kaffee in Pads anzubieten.
Kaffeepads sind nur so gut wie der in der Produktion verwendete Kaffee. Im Prinzip kann der beste Röstkaffee der Welt zu Pads weiterverarbeitet werden. Das ist auch unsere Firmenphilosopie: Besondere Kaffeepads für den mit Billigkaffee überfluteten Kaffeemarkt.
Durch die frische Röstung benötigen wir nur ein kleines Röstkaffeelager als Zwischenlager. Die Kaffeebestellungen werden zeitnah abgearbeitet und täglich an den Versandpartner übergeben und direkt an unsere Kaffeekunden in Deutschland versendet.